Квартиры от застройщика
Главная страница » Новости » Экологи проведут субботники на берегах малых рек

Экологи проведут субботники на берегах малых рек

7 июля 2021
Пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, полусгнившие деревья и мешки с бытовым мусором. Берега малых рек в помойку превращают сами местные жители, причем так усердно, что для оценки масштаба приходиться собирать экспедиции. Сегодня в такую отправилась репортер Татьяна Молокова. Три реки - Сугутка, Трусиха и Чебоксарска. В народе такие давно окрестили, словом, которое и в эфире не произнесешь. Когда-то полноводные неслись в сторону Волги. По берегам мельницы и мануфактуры, не то. Что теперь. Кирилл Агалаков 3 года наблюдает за малыми реками в черте Чебоксар. Говорит, что все - серьезно замусорены.

КИРИЛЛ АГАЛАКОВ: "Достаточно загрязнены реки, 5 и 6 класс, грязные и очень грязные. Мусор не всегда бытовой. Есть отходы автосервисов, масло. Сбрасываются нечистоты с участков".

- Через Сугутку есть разные мостики, есть такие, где навалены старые автомобильные шины. Есть, где перекинуты гнилые деревья, а есть такие - бревна и даже постелены красной ковровой дорожкой.

Такие вот переправы на самом деле похожи на кучи мусора – сразу и не поймешь. По наблюдениям, больше всего загрязнений там, где местные обустроили переправы - чтобы ноги не замочить. По факту - грязь и зловонная жижа. Все самое неприглядное фотографируют активисты экологи.

АРТЕМ ВЛАСОВ: "На данный момент я фиксирую с помощью приложения конкретную замусоренность реки, не просто фото, видно координаты. Они будут отображаться на карте все антропогенные факторы виляния на речку и мы увидим как река будет замусорена". 

Полная карта загрязненности рек будет готова всего за пару недель. После этого разработают мастер-план «Три реки». Он поможет создать единую концепцию благоустройства прибрежных зон. В итоге защитить малые реки от заболачивания, иссыхания и исчезновения с карт страны.

ФИЛИПП ЯКУБЧУК: "Мы хотим, чтобы территории остались природными, зелеными. И видим, что территории поделятся на 3 категории, одна - это экологические резерваты без вмешательства, это реакреационные зоны, где люди отдыхают и третья - застраиваемая территория. Там просто человеческая нагрузка будет большая, но будут соблюдаться все принципы, которые направлены на защиту рек".

В субботу экологи проведут субботник. А затем такие экспедиции пройдут на Трусихе и Чебоксарске.

Источник: http://www.ntrk21.ru/
 
Подобрать квартиру
Отдел продаж

(8352) 700-100

Адрес: г. Чебоксары, Московский проспект, дом 17, строение 1, помещение 10 (АДЦ «Бизнес-плаза»)
Вы сможете заполнить форму и в ближайшее время с вами свяжется наш специалист с подходящими предложениями
КУПИТЬ КВАРТИРУ ОНЛАЙН: Офис продаж осуществляет онлайн обслуживание. Выбирайте квартиру, не выходя из дома!